Previous Entry Share Next Entry
Валаам: бог здесь не живет
Швертбот
infodealer
Я ежегодно посещаю Валаамский архипелаг на протяжении последних 10 лет, и с каждым годом впечатление становится все более гнетущим. Попы планомерно и цинично уничтожают уникальный природный заповедник, бесцеремонно и безнаказанно уродуя острова капитальной застройкой. Как грибы после дождя множатся VIP-скиты, вертолетные площадки, нефтехранилища, ветряки, бани, дороги и трубопроводы и т.п. Не пощадили «святоши» и памятники архитектуры: под видом реставрации, например, снесли старую паломническую гостиницу, построив на ее месте «нечто в стиле». По свежеотсыпанным гранитной щебенкой дорогам бодро снует строительная техника, и носятся солидные джипы братии.

Посетить Валаам иначе, как через паломническую службу, стало практически невозможно: билетов на метеоры в свободной продаже нет, сие удовольствие нынче - только для организованных групп паломников. Индивидуальных туристов годами выживают с архипелага нещадно всеми правдами и неправдами. Посещение большей части территории, равно как и швартовка судов у причалов – только по благословению игумена (в терминах профанного мира – строго по пропускам).

Самое печальное, что пагубное рвение варваров в рясах не ограничивается собственно Валаамом, но, как гнилая плесень, постепенно охватывает все окрестные острова. Так, на Оборонном острове ударными темпами строят очередной скит и вертолетную площадку. А моя история про о-в Байовый (Байонный).

Остров Байовый,  расположенный к востоку от Валаама, обладает исключительно удобной бухтой, которая испокон веку служила укрытием для яхт и местом стоянки для туристов. Яхту здесь можно удобно пришвартовать прямо к скальной стенке, даже не отдавая якорей.

Байовый

Абсолютно вымотанные длинным и утомительным штормовым переходом с острова Мантинсаари (более 50 км) против сильного встречного ветра и волны, мы уже в сумерках пришвартовались в хорошо знакомой бухте о-ва Байовый. Не прошло и получаса, как к нам подлетел катер, из которого некий не удосужившийся представиться субъект, стал вопить, что мы нарушаем границы ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (это буквально), что остров подарен Путиным патриарху, у которого теперь здесь резиденция, и по этому поводу стоянка в бухте для всех простых смертных запрещена. Никаких подтверждающих документов нам предъявить не смогли, а в самых нелицеприятных выражениях предложили убраться подобру-поздорову со всей возможной скоростью.
Для непосвященных поясню: ближайшая пригодная для яхты стоянка – это Монастырская бухта в 10 КМ (!) от Байового, куда ночью и в шторм продираться по Валаамским рифам, мягко говоря, не комфортно. Кроме того, сама Монастырская бухта имеет очень узкий и сложный фарватер, по которому даже в благоприятных условиях не так-то просто пройти.
Мы отказались, пообещав уйти утром. Катер пригрозил вызвать охрану и исчез. Буквально через 10 минут показался снова. На этот раз там сидел монах с собакой и абсолютно неадекватный персонаж (судя по манере поведения – бывший ЗЭК). Приблизившись к яхте, он первым делом направил на нас помповое ружье и начал громко орать матом, угрожая всех убить, а лодку утопить, если мы немедленно не уберемся. Монах реагировал на действия своего напарника спокойно, в дискуссию старался не вмешиваться и лишь временами одобрительно кивал. Человек с ружьем заявил, что он охранник, но никаких документов не предъявил, ни формы, ни значка ЧОПа на нем не было.
Байовый2

Байовый3

Байовый4
В итоге катер ретировался, пообещав нам большие неприятности ночью. Взвесив все за и против, мы решили все же переместиться в Монастырку, куда вползли уже исключительно на силе воли. По пути встретилось еще несколько катеров, обитатели которых провожали нас весьма внимательными взглядами. Финальным аккордом вечера стал визит местного участкового, который материализовался из темноты - для проверки документов. Сложилось такое впечатление, что он нас поджидал)

На следующий день мы попытались пообщаться с монастырской канцелярией, чтобы посмотреть на правоустанавливающие документы на Байовые острова, но к сожалению, никого не застали, а оставаться еще на день на Валааме очень не хотелось.
В общем, будь у меня крест – был бы он утоплен на фарватере Монастырской бухты, это точно.

И да - бог здесь не живет.

  • 1
Вообще, наличие оружия в руках и устных угроз убийством — это уже 100% уголовное дело.
Видео этого господина у вас нет?

Нет, конечно) Фотки - и те из-под полы. А видеорегистратор на яхту поставить как-то не догадались.

Понятно.
Хорошо, что обошлось без реальных проблем...

Спайка там мафиозная, от того такие вот эксцессы случаются.

Ну и рожа у святого охранителя!

  • 1
?

Log in