Previous Entry Share Next Entry
Харьков пришёл на помощь на помощь зоопарку
shmaka spring
infodealer
Оригинал взят у egorov в Харьков пришёл на помощь на помощь зоопарку
Друзья, вчера в Международный женский день наш муниципальный зоопарк объявил акцию - вход по половинной цене (20 гривен против обычной цены в 40). Причина такой акции не самая радостная - зоопарк имеет серьёзные проблемы даже с текущими тратами - покупкой кормов для зверей.

В харьковских СМИ и блогах был брошен клич о помощи зоопарку. Ко мне на выходные приехала мама и мы решили вместе с женой пойти поддержать наш зоопарк. Забили рюкзак яблоками и луком и отправились в парк Шевченко. Прибыли мы около полудня и первое, что мы поняли - мы далеко не одни. Очередь в зоопарк растянулась так, что её конец был возле Оперного театра. Карта подсказывает, что очередь была длиной около 500 метров. Стоять пришлось 2 часа, вспомнились 90-е годы с приобретением еды по талонам и импортного дефицита :) Сотрудники зоопарка сообщили, что такого наплыва посетителей точно не было с 2007 года (что было раньше) - трудно уж вспомнить.

Мы сразу положили нашу помощь в общую кучу на входе и пошли искать конец очереди.




Хочу отметить, что я сам первый раз полноценно был в нашем зоопарке. До этого зимой 5 лет назад мы командой забегали в зоопарк на полчаса в рамках квеста и поиска меток, это не считается :)

Настрой людей в очереди был позитивный. Несмотря на то, что стоять нужно было пару часов и ветерок был не самый тёплый - уходили единицы, потому что у их деток заканчивалось терпение.



Час в очереди - конец уж близок :)



Пока мы стояли в очереди - в парке шла своя жизнь. Например, фотосессия двух гламурных девушек на зеркалку (снимали по очереди).



Купили билеты и проходим через калитку. Возле входа - часть даров от харьковчан - свёртки и пакеты, которые сюда принесли в руках. Также видел микроавтобусы и машины, завозившие гуманитарную помощь в больших объёмах - внутрь зоопарка.



И - немного фото живности.

Милые бизоны.



Павлины на фоне сосен (неожиданно).



Гордые винторогие козлы.



Признаюсь честно - состояние вольер, клеток, ландшафта резко сократило желание снимать общие виды. К сожалению, наш старый (1985 года основания) зоопарк переживает далеко не лучшие годы, возможно сравнимые с послевоенныем временем. Покрытие дорожек (точнее его отсутствие), неприбранные вольеры, ржавчина конструкций, слабая дисциплина (при мне женщина упорно кормила сухим кошачьим кормом лису, несмотря на увещевания от других посетителей) - всё это говорит о том, что зоопарку нужны инвестиции в десятки миллионов. Доходы от продажи билетов - не сравнимы с необходимыми на внешний ремонт и перестройку средствами.

И к сожалению, когда у меня были (и будут) гости из других городов и зарубежа - я с ними отправлялся в экопарк Фельдмана. Простой потребительский выбор.

Искренне надеюсь, что у муниципалитета и министерства появится в ближайшее время желание инвестировать средства в наш зоопарк. И пусть дальше идут инициативы партнёров и меценатов - в зоопарке уже есть тематические объекты, созданные с ФК "Металлист", ТМ Якобс.

?

Log in